当前位置:三门峡市公安局 > 政府信息公开 > 依申请公开

三门峡市公安局依申请公开制度

发布日期: 2019-09-05 08:29
来源: 公安局
浏览量: 974

为了规范依申请公开政府信息工作,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),结合本机关实际,特制定本制度。

公开范围

本制度所称的依申请公开政府信息,是指公民、法人或者其他组织(以下简称公开权利人)根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法向行政机关申请获取本机关主动公开以外的其他政府信息,经本机关审查,向公开权利人公开政府信息的活动。申请公开的政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人私隐的,以及保密法等相关规定不能公开的,本单位不予公开。但经权利人同意公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

受理机构

本政府机关受理机构为三门峡市公安局警令部办公地址:三门峡市崤山路中段电话:0398-3681000传真:0398-3681215邮政编码:472000电子邮箱:hnsmxgaj@163.com

三、提出申请

填写《三门峡市公安局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附件1),申请表可在受理机构处领取,也可在三门峡市公安局官方网站上下载电子版。具体方式有两种:

1、通过互联网提出申请。申请人可以在三门峡市公安局官方网站上填写电子版《申请表》后,通过网上发送即可。

2、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样。申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

四、申请的处理

(一)审查。本机关在收到申请后,将对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。

申请人单件申请同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同要求分别提出申请。

(二)办理。本机关对收到政府信息公开申请,能当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

1、属于主动公开范围的政府信息,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;

2、属于部分公开的政府信息,告知申请人部分公开的理由;

3、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由;

4、不属于本机关的政府信息,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

5、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况;

(三)答复。按照申请人在《申请表》中的要求,可提供纸质、光盘或其他介质形式的政府信息,并可通过自行领取、信函、传真、电子邮件等方式答复。

、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本行政机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监察机关、上级行政机关举报或通过法律途径加以解决。

附件:三门峡市公安局政府信息公开申请表.doc