当前位置:三门峡市公安局 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

三门峡市公安局2021年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2022-01-27 17:21
来源: 三门峡市公安局
浏览量: 888

一、总体情况

2021年,三门峡市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,全面落实《2021年三门峡市政务公开工作要点》,不断扩大公开范围、创新公开方式、规范公开制度,不断提升全市公安机关的政务公开能力水平,为推动三门峡公安工作高质量发展创造更加优良的政务环境。

(一)主动公开情况

2021年,市公安局主动公开政府信息4635条。其中,市局门户网站发布信息419条,“平安三门峡”微信公众号发布信息1985条,“平安三门峡”新浪微博发布信息2231条。

(二)依申请公开办理情况

2021年,市公安局共收到4件政府信息公开申请,年内共办结3件,结转下年度继续办理1件;共收到因政府信息公开答复引起行政复议0起和行政诉讼0起。

(三)政府信息管理情况

市局2021年共发布行政规范性文件0件,废止0件,现行有效行政法规4件。

(四)政府信息公开平台建设情况

认真对照政府网站评估指标,优化“三门峡市公安局政府信息公开指南”和“三门峡市公安局依申请公开指南”栏目,不断提高网站的管理服务水平,全年未发生网站网络和信息安全事故;加强全市公安新媒体常态化监管,加大对存在突出问题新媒体的问责力度,全市公安新媒体合格率及服务水平显著提升。

(五)政府信息公开监督保障及教育培训情况

市公安局宣传处负责推进、指导、协调、监督全市公安机关政务公开工作,负责有关政务公开工作的日常联络、协调事宜。2021年,市局下发了《三门峡市公安局政务公开工作要点》《关于深入学习政务公开文件汇编的通知》,组织全体警认真学习,确保警真正做到熟悉内容、领会实质、规范适用,自觉将政务公开文件的各项规定融入到警的思想认识和日常执法工作中,最大限度地提升执法办案的公开化和透明度。2021年,市公安局组织政务公开工作培训1次,培训人员达80余人。

二、主动公开政府信息情况

2.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况


3.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

4.png

五、存在的主要问题及改进情况

2021年以来,市公安局准确执行《政府信息公开条例》的有关规定,以公开促规范、促落实、促服务,持续提升人民群众获得感幸福感,为实现全年经济社会发展目标提供有力支撑。但存在政务公开形式不够丰富,信息公开时效性不强,以及政府信息公开培训效果需进一步固化等问题。

下一步,市公安局将重点做好以下三方面:一是全力推进政务公开工作深入开展。围绕市局中心工作和涉及企业群众切身利益的重要事项,深入推进政策解读、公众参与、平台建设等各项工作,依托市公安局政务网站和“平安三门峡”公安新媒体矩阵,进一步提升政务公开的质量和水平。二是全力做好网站信息内容发布。加强市局门户网站内容建设检查,通过网站页面创新策划,强化完善信息发布机制,第一时间发布重要活动、重大政策信息和涉及民生方面的信息,切实为企业群众提供便利。三是全力提升政府信息公开工作人员业务水平。加强复议诉讼典型案例的研究,以案为鉴、举一反三,以专题培训为抓手,有效提升全局政府信息公开工作人员业务能力。

六、其他需要报告的事项

市公安局严格按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109 号)规定的按件、按量收费标准,本年度未产生信息公开处理费。