三门峡市公安局
政府信息公开
当前位置:首页 > 法定主动公开内容> 机构职能
三门峡市公安局机构职能

 当前为机构改革时期,完整信息以机构改革完成后为准。


 一、内设综合部门

  (一)警令部
  职能:负责全市重大警务活动的谋划、组织及协调平安建设、安全生产等全局性业务工作;负责党政目标管理、督查督办和综合绩效考评工作;负责市局一、二类文件和重要材料的起草审核工作;负责全局性会议、党委会、局长办公会的组织工作;负责警务合作交流工作;负责统计、机要、文电、保密、档案等管理工作。
  (二)政治部
  职能:负责全市公安机关的政治教育、业务培训、警衔评定和奖励表彰工作;负责市公安局直属单位的干部调配、考核、任免和工资管理工作;负责老干部管理工作和党务、工、青、妇、精神文明创建、计划生育管理工作;负责市公安局及直属单位的警务辅助人员的招录、管理工作。
  (三)纪委
  职能:负责协助市公安局党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;负责监督、检查各级公安机关和民警贯彻执行国家法律法规、政策、命令情况;负责受理查办对民警违纪违法的检举和控告,受理党员控告和申诉;负责开展公安反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设;负责开展内部审计工作。
  (四)警务保障部
  职能:负责市公安局及直属单位的财务管理、装备被装管理工作;负责市公安局及直属单位的基础设施建设工作;负责警务飞行管理工作;负责市公安局办公区后勤事务管理工作。
  二、内设业务部门
  (一)合成作战指挥中心
  职能:负责受理群众的报警、求助和举报投诉;负责组织、协调重大群体事件和重大安全事故的调度处置;负责全市社会治安形势的分析研判;负责运用信息资源和信息手段,为侦破重大、系列刑事案件提供数据、技术支撑。
  (二)犯罪侦查支队
  职能:指导全市公安机关开展对刑事案件、经济案件、毒品案件的侦破工作和追逃工作;负责命案、重案的现场勘查和参与、指导重特大案件、有组织犯罪案件、跨区域犯罪案件、重大系列案件的侦破工作;为全市公安机关侦破重特大案件提供刑事技术支持;负责管理指导全市公安机关刑侦基础工作。
  (三)治安管理支队
  职能:协调、组织各种重大安全保卫、警卫活动;指导党政机关、企事业单位等内部安全保卫工作;负责管理户籍、居民身份证、民用枪支弹药、民用爆炸物品、剧毒化学品、特种行业和集会、游行、示威活动;负责行政审批中心的日常管理工作;查处刑法规定的101种刑事案件和重大治安案件,参与重大责任事故的调查处理;指导全市派出所治安管理和社区警务工作;负责市局直属派出所的日常管理工作。
  (四)特殊警务支队
  职能:负责突发性事件、治安灾害事故的处置、救援工作,负责处置暴力性、恐怖性案件和群体性治安事件;参与对严重暴力犯罪案件的设卡、堵截、追捕工作;受理和处置公民的报警、求助。
  (五)交通管理支队
  职能:组织、指导、监督全市城乡道路的交通秩序维护、公路治安秩序维护、交通违法行为查处、交通安全宣传、交通事故处理及机动车(不含拖拉机)登记、安全监测、驾驶员考核管理及证牌发放工作;参与城市建设和交通安全设施规划;组织、指导全市公安机关对民用爆炸物品、剧毒化学品、易制毒化学品的道路运输审批;组织、指导全市交管巡防工作和道理交通管理科技工作。
  (六)高速交警支队
  职能:负责三门峡市境内连霍、三淅、洛卢等高速公路交通管理和治安管理工作,以及刑事案件的先期处置工作。
  (七)监所管理支队
  职能:指导全市监管场所的安全管理工作;负责未决犯、犯罪嫌疑人、行政拘留人员、强制戒毒人员的羁押、教育、管理工作;组织全市监管场所开展深挖犯罪工作。
  三、派出机构
  (一)崤山分局
  (二)湖滨分局
  (三)东城分局
  (四)经济开发区分局
  (五)城乡一体化示范区分局

  职能:行使县级公安机关的执法权,负责辖区内治安管理、交管巡防、社区警务管理、案件侦查等职责。
  (六)峡东分局
  职能:负责义煤集团在三门峡市区域内生产矿区范围内的政治、刑事、经济、治安等案事件的侦查、调查和处理工作。